受付は1月22日(日)11:11で終了しました。
三宮の《ネコと発酵と薬膳》にて、 セルフオーダーメイドのハーブ満喫の立春を!
このような方におすすめ
ぽかぽかまちがいなし^^
期待できる効果
かおって、触って、飲んで、食べて、作って、体感して…
内から外から ドライハーブで温活DAY!
心も体もポカポカにあたたまる企画を
連日開催します

ご一緒しましょう。
以下、主催のマリリンより
**************************
内から外から ドライハーブで温活DAY!
高山晴代さんとの贅沢コラボ企画
【セルフオーダーメイド
〜薬膳粥ランチつき〜】
かおって、触って、飲んで、食べて、作って、体感して…
座学あり、実技ありの
ドライハーブをまるっと楽しむ1日です。
〜内容〜
◆午前の部 11:00〜13:00◆
大塩真理子が担当させていただきます。
【ポカポカハーブで、あなただけのブレンド薬膳茶】

立春とはいえ、まだまだ寒い季節。
内側からほっとあたたまる薬膳茶をブレンドしてみませんか?
薬膳…というと難しいイメージをもたれがちですが、身近なものでもすぐ実践できます!
乾姜とは生姜を蒸して干したもの
陳皮とはみかんの皮を干したもの
よもぎや、あのお花など…
まずはハーブたち(薬膳食材)のもつ効能などを学んでから、試飲、
自分だけのオリジナルブレンド2回分のおみやげつきなので、
いつものお茶選び、
薬膳を少し身近に感じてもらえる、
※写真はイメージです。
◆ランチ◆
【お腹もポカポカ薬膳粥ランチ】
薬膳茶のあとは薬膳粥をおたのしみいただきます。
あの楊貴妃も欠かさず食べたと言われている、なつめやクコの実入り。
冬薬膳におすすめの黒豆やナッツ
春薬膳におすすめの香り野菜も一緒に摂れる、
とっておきの薬膳粥です!
しょうゆぬか漬けなど、おすすめの自家製発酵食も一緒にいただけます。
**************************
◆午後の部 14:00〜16:00◆
講師 高山晴代さん
【ハーブで五感を研ぎ澄ます。立春だからこそ!ポカポカケア】

〜〜〜ハーブボールをセルフオーダーメイド〜〜〜
ハーブボールって聞いたことありますか??
その、ハーブボール、経験したことはありますか??
・香りの効果
・蒸す(スチーム)効果
・温熱効果
など、
様々な効果がありますが、
ネコと発酵と薬膳のステキなサロンで、
**************************
【日時】
2023年2月4日(土)
14:00〜
【場所】
神戸市中央区三ノ宮
(自宅レッスンのためお申込みいただいてから住所など詳細をお伝えします。)
【受講料】
午前の部 ¥5,000 (ランチ・薬膳茶付き) ←内容などの詳細は前の投稿をご覧ください!
午後の部 ¥7,000(ミニハーブボールお持ち帰り)
通しで受講いただいた方は特別価格
「いいご縁 11,500円」とさせていただきます!
❤️🤝❤️
素敵なご縁が繋がることを願って…✨
ご参加お待ちしております!
【講師紹介】
幅広いジャンルでご活躍されている高山晴代さん。
山小屋や沖縄の離島での暮らしを経験され、そこから得た活きたお話がきける野草講座は「感覚」も研ぎ澄まされる、毎回魅力的な内容です。
発酵食についてもエキスパートで、そこにも晴代さん独特の視点が散りばめられており、私もいろんなことを学ばせていただきました。
オンラインにも特化されているのも特徴です。
また、わらしべ読書のインストラクター、ボイジャータロットなどなど、、そのお仕事っぷり多岐に渡るため、ちょっとした小話にも「へぇ〜!」が盛りだくさんなので、講座以上のお楽しみがありますよ!!
なかなか関西でお会いできる機会もないので、
ぜひご参加くださいませ!
お待ちしております。
私も今からとっても楽しみです!
ちなみに、2/1〜3も、垂水、姫路、宝塚でめちゃくちゃ魅力的な講座をされますよ〜💓
開催要項
開催日時 |
2023年2月 4日(土)
開始 11:00
終了 16:00 |
---|---|
場所 |
三宮 兵庫県 お申し込みの方へ 詳細お伝えします |
参加費 |
午後『セルフオーダーメイドのハーブボール』のみ(お持ち帰り付き) 7,000 円 午後『セルフオーダーメイド ブレンド薬膳茶』のみ 5,000 円 一日参加費 良きご縁が回りますよう【いいごえん】 11,500 円 |
キャンセルポリシー |
ご入金後のキャンセル不可
|
お支払方法 |
|
定員 |
6 名 |
申込受付期間 |
2023/1/ 3(火) 22:42 ~ 2023/1/22(日) 11:11まで |
主催者 |
大塩真理子&高山晴代。 |
お問い合わせ先電話番号 | |
お問い合わせ先メールアドレス |
料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース
・フードアルケミスト
・クリエイティブディレクター
[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社
累計2.3万部
【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版
メディア にじいろジーン、日本経済新聞、他多数
・
・
★ 和の発酵食マスターコース ティーチャーオブティーチャー
☆ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
☆ KMPコーチング協会認定コーチ
★ 日本ヒプノセラピーアカデミー
Muruga Shan Matha Guru Kulamにて
ヒプノセラピー基礎講座終了
(⽶国催眠療法協会(ABH)認定)
☆ わらじべ商人の読書術 インストラクター
★ わらしべde読書k感想文 インストラクター
WARAJI DELI主催。受講生6000人以上。
八ヶ岳在住。和の発酵と野草、備蓄と菜食料理が専門分野。オンラインセミナープロデュース。ハーバルスキンケアプロダクト。2019年からスタートしたオンライン講座は日本のみならず、アメリカ、ロンドン、オーストラリア、台湾など、国内外からの参加者で150名以上。
「デジタルとアナログ」「都会と大自然」など、両極の融合が大好き。
お料理教室では、そのセンスを生かし、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。
先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ないとのことでした。
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そんなわけで、たった一度の人生、遠慮しないでいきたいと思います
赤い器が好きです。
■ 以前より口コミで開催していた
プライベートのオーダーメイドレッスン、
詳細こちらです ■
https://resast.jp/stores/article/9374/61659