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【パリ新年茶会】ガレット・デ・ロワを食べ比べるお茶会1/11

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このような方におすすめ

期待できる効果

一年に一回だけのお楽しみ!『ガレット・デ・ロワ』を食べ比べたい!

受付は2022年1月11日(火)00:00 までです。

【パリ新年茶会】ガレット・デ・ロワを食べ比べるお茶会1/11



🇫🇷パリ🇫🇷リアルイベント🇫🇷

新年茶会 2021

『ガレット・デ・ロワ食べ比べ & お茶のマリアージュ』


【 スケジュール 】

1月11日(火)  11:30-14:30 予定

1月20日(木) 11:30-14:30 予定

※ どちらも内容は同じです お好きな方をお選びください
















フランスでは、新年早々、
ガレット・デ・ロワがお目見えします。


ガレット・デ・ロワって、
じつにたくさんの種類がありますよね!


でも、
ひとりじゃ、そんなにいくつも食べられない...
しかも、期間は1月限定!


ということで、
2021年の 新年茶会 in Paris は、
『3つのメゾンのガレット👑食べ比べ』
をします!


さて、ここで問題。
甘いものを淡々と食べるのって、
飽きませんか?


その理由は、
一緒にいただくお茶(飲料)に問題があります。


どんなものと合わせたら、
『次のひとくち』
がすすむのでしょうか?

どんなものと合わせたら、
『もう満足、もう食べられない』
と思うのでしょうか?


これを
お茶のマリアージュ、ティーペアリング
と呼びます。


ティーコンサルタント金澤が、
通常、ティーコースでしかお伝えしていない
『マリアージュ理論』を
体感していただけるチャンスです。



そして、お年頃レディーとしては、
『ガレットばっかり食べるのも辛い!?』
なんてこともあろうかと思いますので(笑)、
簡単なランチもご用意します♡


(東京レッスンで、例年ご好評をいただいていた
五彩炊き込みご飯、紅茶の煮豚、和風サラダを予定)


お正月のみの
<超豪華お年玉企画>となっております!

万障繰り合わせてご参加くださいませ。








そもそも・・・
ガレット・デ・ロワって、どんなもの?





ガレット・デ・ロワ
galette des rois


「王様の菓子」という意味で、
公現祭の日に食べるフランスのお菓子

▶︎ロワール川以南ではブリオッシュ生地で作る
ガトー・デ・ロワ(gâteau des rois)または
ブリオッシュ・デ・ロワが食される。

▶︎プロヴァンスラングドックのガトー・デ・ロワは
ロワイヨームと呼ばれ、レモンピールで香りをつけた王冠の形をしている。

▶︎ボルドーでは形は同じだがコニャックで香りをつけ、
トルティヨンと呼ばれている。

いずれも、フェーヴを入れる習慣は共通。



この行事は、1月6日、あるいは、1月中のある日に行われる。
パティスリーでも、1月末日まで販売されている。


最初、フェーヴは、『本物のソラマメ』だったが、
1870年に『陶製の人形』が使われるようになった。
現在では、プラスチック製のフェーヴもある。

ガレット・デ・ロワの起源は、古代ローマサートゥルヌス
の祭典サートゥルナーリアにさかのぼる。

サートゥルナーリアの饗宴では豆を一つ入れたケーキが供され、
豆が当たった出席者を宴の王とする習慣があった。

この風習はブルボン朝の初期にも見られ、
ルイ14世の宮廷においても行われた記録がある。

宮廷に出入りした淑女たちはこれに参加し、
見事にフェーヴを当てた者は王に対して
願いを聞き入れてもらう権利を得たという。

しかし、ルイ14世はのちにこの風習を廃止した。




<Wikipediaより部分的に抜粋>




受付は2022年1月11日(火)00:00 までです。
受付は2022年1月11日(火)00:00 までです。

ティー&マナーコンサルタント

金澤優子

今さら聞けない!間違っていても誰も教えてくれない!残念なマナーとコミュニケーションを変えて【選ばれる女性】にアップグレード!
Expert_s

今さら聞けない!間違っていても誰も教えてくれない!残念なマナーとコミュニケーションを変えて【選ばれる女性】にアップグレード!

〜 世界基準のマナーはティーからはじまる 〜
* 美たしなみマナー&コミュニケーション
* プレシャス!TEA道場
金澤優子

ΩΩΩΩΩΩ プロフィール ΩΩΩΩΩΩ  

国内最大手・金融機関2社にて
富裕層顧客向け接客、ビジネスマナーを習得。

【外国語にも海外生活にも無縁】のOL生活から、
【過去20年間で4カ国9回の引っ越し】人生、
【定職につけない海外駐在妻】イバラの道へ。

最初に滞在したパリで【一生分の運】を使い、
念願の【フラワーアレンジメント】留学を叶え、
ロンドンにて【フラワースクール】をスタート。

ところが、
「せっかく紅茶の国・イギリスにいるのに、
 レッスンにいらした受講生さんに
 美味しい紅茶がまったく出せない!」
というだけの理由から、
それまでまるで興味のなかった
「ティー&マナークラス」を受講。

【味覚のステージまで上がってしまう、
 知られざる紅茶の本当の美味しさ】に震撼。

そして、
ただ「海外の文化とマナー」を知らないだけで、
誤解されてしまう、バカにされてしまう、
という事実に衝撃を受け、
【振る舞いを変えるだけで、扱われ方がガラリと変わる】
という感動を体験する。

『すべての日本人女性の地位を向上させたい!』
との使命感で、
【英国マナー協会・ティー&マナーインストラクター】
の資格まで取得。

その後、再渡航したパリ、NY、東京で、
「ティー&マナー」レッスンを開催。

【人みしり、あがり症でも、はじめてシーンから
 優雅に振る舞えるエレガントマナー術】
そして、
【味覚のステージが上がる!紅茶とフードのマリアージュ】
が高く評価され、    
開始当初よりSNSなどを使わず、口コミのみで、
毎月満席御礼の人気クラスとなる。

【世界4大都市の文化とグルメを実体験】
してきたことをフルに生かして、   
シェフ、パティシエなど、フードのプロとの「コラボレーション」
イベントを数多く主宰。

日本屈指の有名紅茶メーカー、食器メーカーと契約、販売事業、
ジャパンティーフェスティバル、企業でのセミナー講師、
コンサルタント業務などを務める。
 
マレーシアに移住したタイミングで、
『ティー、マナー、フラワー、テーブルセッティングを
トータルで学べる』オンラインスクールをスタート。

現在、14カ国以上、毎月最大で200名が受講する
『リアルよりもむしろ良い!』と呼ばれる
オンラインレッスンづくりが真骨頂。

ΩΩΩΩΩΩΩΩΩΩΩΩ

プライベートでは、
1児の母。

趣味が仕事で、仕事が趣味。
お茶と名のつくもの全て、食器が病的に好き。

食べ物の好き嫌いが、ほぼないのが自慢。
特に好きなものは、チーズ、栗、柿ピー。
(海外旅行先でも、柿ピーを持ち歩き、
 現地の人に食べてもらうのが至福)

開催要項

開催日時
2022年1月11日(火)
開始 11:30
終了 14:30
場所

パリ16区 La Muette

詳細は、参加者様にお伝えします

参加費

無料

キャンセルポリシー

€60.00(税込)

定員

6 名

【満員御礼】

申込受付期間

2021/12/ 8(水) 21:00  ~ 2022/1/11(火) 00:00まで

主催者

金澤優子

お問い合わせ先

金澤優子

お問い合わせ先電話番号

お問い合わせ先メールアドレス

precious.teaandmanner@gmail.com

受付は2022年1月11日(火)00:00 までです。
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