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【ズーム&録画】料理長に教わる『中国料理のいただき方マナーセミナー&おうちで飲茶』

三笠会館・揚州名菜『秦淮春』から届く点心で飲茶タイム

このような方におすすめ

意外と知らない中国料理とお茶の本質とマナーを知ってみたい!

期待できる効果

美味しいだけじゃ勿体ない!日本人にとって身近な中国料理を正しく理解する

受付は2021年8月 7日(土)23:00 までです。

【ズーム&録画】料理長に教わる『中国料理のいただき方マナーセミナー&おうちで飲茶』

こちらは、オンライン参加用のフォームとなります

必ず、点心セットを注文していただくことが条件となります。
購入時に、備考欄に『セミナー購入』と記入してください。

ご注文いただくもののフォームは、

8月1日までにEメールにてご連絡いたします。
(点心師特製のおまんじゅうセット、¥1980
中国おまんじゅうセット8個。送料別。)




【!一時国☆別企画!】

☆マナーティーコンサルタント金澤優子プレゼンツ

『秦淮春』料理長にこっそり教えてもらう!

中国料理のいただき方マナー

おうちで飲茶



『今すぐできる中国茶しみ方
ミニレッスン(金澤担当)』


『秦淮春』…しんわいしゅん

『他では絶対聞けない話が満載☆
録画できるギリギリのところまで
料理長にお聞きしちゃいます!


さて
皆様、
この質問に答えられますか?

これがわかれば、
昨今誤解を生みがちな中国との関係性が、
もっと良くなるかも?
私たち日本人にとって、親しみがあり
、食べやすく、
美味しい♡大好き♡な中華、中国料理。
でも、美味しいだけじゃもったいない!
『本当の中国の食』を知って、
格上レディーにアップグレード!

* * * * *

🔖 中国料理と中華料理の違いは?
(これ、レストランで間違えると
ムッとされます!)

🔖 知っておくと便利!中国料理の頼み方

🔖 日本のマナーとこんなに違う!
中国の食器の扱い方マナー

🔖 チャーハン、ラーメン、
ほんとうのいただき方

🔖 中国人リアル『食事の時に何飲む?』

🔖 中国人は、食事の時に〇〇を飲まない!

🔖 レストランで嫌われるのは、こんなお客

🔖 中国では、メニューに無いものを頼むのは、失礼?当たり前?

🔖 中国は広いから、しきたりやマナーは
無視してもOK?

🔖 目上の人と一緒の時にまごつく
中国の正式な『席次』上座下座の考え方

🔖 実は中国人は思っている
『日本人のココが困ります!』

🔖 日本式と似ているけど、やっぱり違う
中国式の箸、箸置き、れんげの正式な使い方

🔖 おいしい中国料理店の選び方

🔖 意外に知られていない
中国人のマインド、おもてなしの考え方
これを知るだけでトラブルが減るかもしれません!

このほか、
料理長にどんどん質問できる質問タイム!あり
ズームの方も積極的にご参加ください!



『今すぐできる中国茶の楽しみ方』

ミニセミナー


(講師・金澤優子)


『イギリスの紅茶文化』よりもずっと古い歴史を持ち、
さらに多くの多くの種類を持つ『中国茶』の世界。

世界の美食家や、お茶好きマニア、フードプロフェッショナルが、
『お金さえあれば、毎日飲みたい!』
と垂涎する、珠玉のお茶が
中国茶には、たくさん!存在します。

中国や、他の中華圏にも、
『中国茶にハマりすぎて、散財、破産する』という話もあるほど!

『お茶が苦手・・・』という人の理由の筆頭となる
‘渋み’が比較的少ないことも、中国茶人気の1つの要因だったりします。

あとは、なんといっても、香り♡

中国茶は、その香りの種類の多さ、香りの高さで、
他のお茶と比べ、群を抜いているのです。





ただ、そんな素晴らしい中国茶、
日本のマーケットにそれほど普及していない理由は、


✔️ 種類が多すぎて、何を飲んで良いのか?わからない

  • ✔️ 外で飲んで美味しいものがあったけれど、自分では同じものを買えない
  • ✔️ どれが自分の好みに合うのか、見当もつかない
  • ✔️ どうやって淹れたら良いのか?さっぱりわからない
  • ✔️ お値段は、結構お高いので、簡単に変えない


    このように、
    『わからない』『難しい』『高い』
    と思われているから。



    今回のミニセミナーでは、『まずはここから!』という
    ベーシックな中国茶の選び方をお伝えするとともに、

    ご家庭ですぐ楽しめる♡ティーコンサルタント・セレクトの
    『おすすめ中国茶ティーバッグ・リスト』も配布いたしますので、
    お気軽に楽しんでいただきたい♡と思っております!



外崎料理長の揚州料理の師であり、
『秦淮春しんわいしゅん』初代料理長の居長龍氏は、
中国の非物質文化遺産伝承人(無形文化財継承人)に選ばれた人物。

外崎料理長は、新書の出版を兼ねた
中国伝統式の授徒儀式に参列され、
30名ほどの弟子の中で、日本人はただ一人。
日本人初の<淮揚菜烹じん(食へんに壬)大師>の称号
も受賞されました。
(烹じんとは日本語で『調理』という意味です。)

まだ10代の時期から、本場中国江蘇省に渡られ、
中国料理ひと筋。
これまでも、箱根ホテル小涌園、フォーシーズンホテル
といった一流の場で、腕を振るっていらした外崎料理長ですが、

本業が大変にご多忙であるため、
普段は、一般のお客様の前で、文化やマナーについてのセミナーを
開催する機会はほぼありません。

次回の開催も全く未定で、今回限りになる可能性もあります。
この貴重な貴重な機会をお見逃しなく!


料理人としていちばん大切にしているのは、
「お客様の笑顔」

目指すのは、
食べた人が笑顔になり、幸せを感じられる料理です。

四季のある穏やかな気候風土で、
食材も豊かな揚州の地で育まれた揚州料理は、
日本人にいちばん合う中国料理。

素材本来のもち味を生かす、滋味豊かな味わいの魅力を
一人でも多くの方に感じていただける料理をお出しして参ります。」


CHEF)外崎 登志雄(Toshio Tonozaki)

1964年 東京生まれ
16歳で中国・江蘇省へ料理留学。
南京にて2年間の実習を経て卒業後、揚州市の名店「西園飯店」へ。

18歳から3年間、後に「秦淮春」総料理長となる特一級厨師・
居長龍の下で修業を積む。
その後、北京にて点心の基礎を学び、87年22歳で帰国。

箱根ホテル小涌園「桜梅」、フォーシーズンホテル「養源齋」
を経て、2
005年 三笠会館入社。
秦淮春」副料理長として、揚州時代に薫陶を受けた居総料理長を支える。
2012年4月「秦淮春」料理長に就任。

秦淮春(しんわいしゅん)オンラインショップ
にて、
点心セット(おまんじゅう8個セット冷凍)を

オーダーしていただくことが必須条件となります。

オーダーの際は、備考欄に必ず
『セミナー購入』とご記入ください。

特級点心師・陸少游手作り 
中華饅頭2種セット(8個)
1,980円(税込)送料別

※お届け先が離島の場合、ご注文日より5日後以降の希望日をご指定ください。

https://www.mikasakaikan.com/shopdetail/000000000038/ct26/page1/recommend/

こちらは、腕利きの点心師さんが
心を込めて作ったもの。

通販、オンライン販売は、冷凍で届くのですが、

冷凍食品とは、全く手のかけようが違うもので、

全て、レストランと同じように、厨房で作られ、

保存料や添加物も使われないので、扱いがものすごく大変で、
神経をすり減らして作っていらっしゃるとか(笑)








本場中国で、日本人で唯一<准揚菜料理大師>の称号を授与された
外崎料理長の<揚州料理>を堪能できる
銀座の老舗処、三笠会館『秦淮春(しんわいしゅん)』
でのスペシャルなティーパーティーです。





受付は2021年8月 7日(土)23:00 までです。
受付は2021年8月 7日(土)23:00 までです。

ティー&マナーコンサルタント

金澤優子

今さら聞けない!間違っていても誰も教えてくれない!残念なマナーとコミュニケーションを変えて【選ばれる女性】にアップグレード!
Expert_s

今さら聞けない!間違っていても誰も教えてくれない!残念なマナーとコミュニケーションを変えて【選ばれる女性】にアップグレード!

〜 世界基準のマナーはティーからはじまる 〜
* 美たしなみマナー&コミュニケーション
* プレシャス!TEA道場
金澤優子

ΩΩΩΩΩΩ プロフィール ΩΩΩΩΩΩ  

国内最大手・金融機関2社にて
富裕層顧客向け接客、ビジネスマナーを習得。

【外国語にも海外生活にも無縁】のOL生活から、
【過去20年間で4カ国9回の引っ越し】人生、
【定職につけない海外駐在妻】イバラの道へ。

最初に滞在したパリで【一生分の運】を使い、
念願の【フラワーアレンジメント】留学を叶え、
ロンドンにて【フラワースクール】をスタート。

ところが、
「せっかく紅茶の国・イギリスにいるのに、
 レッスンにいらした受講生さんに
 美味しい紅茶がまったく出せない!」
というだけの理由から、
それまでまるで興味のなかった
「ティー&マナークラス」を受講。

【味覚のステージまで上がってしまう、
 知られざる紅茶の本当の美味しさ】に震撼。

そして、
ただ「海外の文化とマナー」を知らないだけで、
誤解されてしまう、バカにされてしまう、
という事実に衝撃を受け、
【振る舞いを変えるだけで、扱われ方がガラリと変わる】
という感動を体験する。

『すべての日本人女性の地位を向上させたい!』
との使命感で、
【英国マナー協会・ティー&マナーインストラクター】
の資格まで取得。

その後、再渡航したパリ、NY、東京で、
「ティー&マナー」レッスンを開催。

【人みしり、あがり症でも、はじめてシーンから
 優雅に振る舞えるエレガントマナー術】
そして、
【味覚のステージが上がる!紅茶とフードのマリアージュ】
が高く評価され、    
開始当初よりSNSなどを使わず、口コミのみで、
毎月満席御礼の人気クラスとなる。

【世界4大都市の文化とグルメを実体験】
してきたことをフルに生かして、   
シェフ、パティシエなど、フードのプロとの「コラボレーション」
イベントを数多く主宰。

日本屈指の有名紅茶メーカー、食器メーカーと契約、販売事業、
ジャパンティーフェスティバル、企業でのセミナー講師、
コンサルタント業務などを務める。
 
マレーシアに移住したタイミングで、
『ティー、マナー、フラワー、テーブルセッティングを
トータルで学べる』オンラインスクールをスタート。

現在、14カ国以上、毎月最大で200名が受講する
『リアルよりもむしろ良い!』と呼ばれる
オンラインレッスンづくりが真骨頂。

ΩΩΩΩΩΩΩΩΩΩΩΩ

プライベートでは、
1児の母。

趣味が仕事で、仕事が趣味。
お茶と名のつくもの全て、食器が病的に好き。

食べ物の好き嫌いが、ほぼないのが自慢。
特に好きなものは、チーズ、栗、柿ピー。
(海外旅行先でも、柿ピーを持ち歩き、
 現地の人に食べてもらうのが至福)

開催要項

開催日時
2021年8月15日(日)
開始 15:15
終了 17:15
場所

オンライン

オンライン

参加費

【ズーム&録画】料理長に教わる『中国料理のいただき方マナーセミナー&おうちで飲茶』 参加費(別途、オンライン販売での点心購入が必須となります)  3,900 円

キャンセルポリシー

【ズーム参加費・ハイブリッド式同時レッスン!トライアル価格!】

¥3900(税込)

必ず、点心セットを注文していただくことが条件となります。
購入時に、備考欄に『セミナー購入』と記入してください。

特級点心師・陸少游手作り 
中華饅頭2種セット(8個)
1,980円(税込)送料別

https://www.mikasakaikan.com/shopdetail/000000000038/ct26/page1/recommend/

 

お支払方法
定員

30 名

【満員御礼】

申込受付期間

2021/7/19(月) 22:00  ~ 2021/8/ 7(土) 23:00まで

主催者

金澤優子

お問い合わせ先

金澤優子

お問い合わせ先電話番号

お問い合わせ先メールアドレス

precious.teaandmanner@gmail.com

受付は2021年8月 7日(土)23:00 までです。
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