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自家製手作り梅干し講座【加工食品診断士が市販品との違い解説】

受付は2019年6月 6日(木)14:00で終了しました。

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梅の効能を味方につける(梅活用実演・ランチ・レシピ付き)

このような方におすすめ

どんな梅干しが一番いいのか知りたい・梅の効能と活用方法を知りたい 一年分を作りたい

期待できる効果

梅の沢山の効能効果を知ることと・加工食品診断士が市販品の梅干しを徹底比較解説

受付は2019年6月 6日(木)14:00 までです。

自家製手作り梅干し講座【加工食品診断士が市販品との違い解説】

日本に古来からある梅干し

梅の効能をしって毎日の自分のカラダのみかたにしよう!


食中毒予防

梅干しを食べると昔から食あたりをしないという言い伝えが有ります。

それは、梅干しが食中毒菌の黄色ブドウ球菌や病原性大腸菌などの繁殖を抑制する作用があるからです。

昔は、日の丸弁当と言って、お弁当の真ん中に梅干しを一つドカ~ンと入れてました。

梅干し効果で食あたりしないように、ということですね

食欲増進

梅干しを見たら口の中に唾液が広がってあの何とも言えない酸っぱさが思い出されますね

梅の酸味が体内の消化器官を刺激して唾液などの消化酵素の分泌を促すことで食欲を増進させます。

夏の暑さで食欲が減退するときは、梅干しを思い出すだけでもカラダにいいのですね( *´艸`)


その他言い出したらきりがない

☆驚異のパワー

胃がん予防・インフルエンザ予防・糖尿病予防・動脈硬化予防・血液浄化作用・抗酸化・疲労回復効果・カルシウムの吸収促進・高血圧の抑制・脂肪燃焼作用・ダイエット効果・鎮痛作用





素材のこだわり

梅・塩・赤紫蘇
毎年の実証から厳選された素材を使用!


梅もう少しお待ちください。産地と交渉中









★2018の梅干し4Lを塩漬けした様子














受付は2019年6月 6日(木)14:00 までです。
受付は2019年6月 6日(木)14:00 までです。

調理師 加工食品診断士認定講師認定講師・だしソムリエ認定講師 調味料講座認定講師 日本昆布大使 食学1DAY資格取得講座講師

辻井よしみ

You are what you eat 食に関する正しい知識を理解する 食の選択肢が変わるとカラダとココロが変わる 生産者と生活者の両方の橋渡しをする うまみを理解する事でレシピに頼らない料理方法を未来へ

You are what you eat 食に関する正しい知識を理解する 食の選択肢が変わるとカラダとココロが変わる 生産者と生活者の両方の橋渡しをする うまみを理解する事でレシピに頼らない料理方法を未来へ

調理師
家庭料理講師
日本昆布大使
加工食品診断士協会認定講師
だしソムリエアカデミー認定講師
本格調味料講座 講師
食学アドバイザー1DAY資格取得講座認定講師
日本オーガニックレストラン協会 中級講師
食学1DAY資格取得講座講師
クシマクロビオティック(advanced)
OLから飲食業界へ入り約30年 昨今の外食・中食に疑問を持ち始め、食事がもたらすカラダとココロへの影響を少しでも知ってもらう為に活動中!モットーは”おうちの食卓からゲンキを” 飲食店の厨房の経験を家庭料理のシステムに取り入れ、可能な限りオーガニックで素材・だし・調味料に含まれる”うまみ”を知ることで、レシピに頼らない家庭の味を作る ミネラルがカラダにとって大切なことを伝え現在は【和食でツナグ未来の食卓】をコンセプトに次の世代へ引き継ぐ和食をメインに現在の食の現状を食品表示を見ながら紐解き生産者と消費者の架け橋になる活動をしている 

開催要項

開催日時
2019年6月15日(土)
開場 13:50
開始 14:00
終了 15:30
場所

オプティマルキッチン欒(おうち)

大阪府

大阪市淀川区三津屋北1-35-15

ホームページ

参加費

無料

キャンセルポリシー

5,000円(税込)

テキスト

白漬け梅2Kg+有機栽培赤もみ紫蘇

お土産(昨年のの自家製手作り梅干し)

紫蘇ふりかけ(レシピ付き)

定員

2 名

申込受付期間

2019/6/ 5(水) 12:00  ~ 2019/6/ 6(木) 14:00まで

主催者

辻井よしみ

お問い合わせ先

辻井よしみ

お問い合わせ先電話番号

090-8885-8412

お問い合わせ先メールアドレス

ouchi.no1@gmail.com

受付は2019年6月 6日(木)14:00 までです。
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