受付は2019年5月18日(土)16:53で終了しました。
【東京会場】
このような方におすすめ
「だし」についてさらに知識を深め、料理や商品開発に役立てたい方。
期待できる効果
和食・ラーメン・洋食(フランス料理、イタリア料理)・中国料理の食文化とだしについて学べ、料理とだしの関係を学べる。
【だしソムリエ1級講座 @東京】
【講義の内容・流れ】
- 1日目
- ①日本人の食生活の変遷原始・古代~中世~近世~現代に至る日本人の食生活の変遷を学びます。
- ②「だし」から見た調味料、調理法塩、砂糖、味噌、みりん…だしと料理の関係、製造方法について学びます。
- ③日本料理とだし日本料理の歴史、作法のお話など、 現場の第一線で働くプロの料理人の話を間近で聞けます。
- これも日本料理のだし?…今まで体験したことのないだしが登場!
- テイスティングした「だし」を活かしたお料理を作っているところです。こちらは治部煮。
- 季節の食材・はもを使ったお料理。赤こんにゃくを添えて。
- ④ラーメンとだしラーメンの歴史、麺の種類、だしとタレについて学びます。
- 実際にだしとタレを組み合わせてラーメンを仕上げて試食します。
- 2日目
- ①西洋料理とだしフランス料理とイタリア料理の歴史、郷土料理を中心に、プロのシェフの講義を聞きます。
- フォン・ド・ヴォー(仔牛のだし)やフュメ・ド・ポワソン(白身魚のだし)、フォン・ド・ヴォライユ(鶏だし)の試飲を。
- こちらは、玉ねぎ、にんじん、セロリで野菜だしをとっているところ。
- フュメ・ド・ポワソンを使ってサフランを入れて仕上げた白身魚のお料理。
- ②中国料理とだし中国料理の歴史、地域性を学び、その奥深さをプロのシェフから学びます。
- 写真は毛湯をとっているところ。
- 清湯(チンタン)、毛湯(マオタン)、白湯(パイタン)のだし三種を飲み比べします。
- 三種のだしをベースに料理に仕上がりました。スープや煮物など、後味の印象深さは「だし」の力です。
【受講料】
一般 | 法人パートナー会員 |
---|---|
129,600円(税込)修了証含む | 120,000円(税込)修了証含む |
再受講料(受講二回目以降の方) |
---|
64,800円(税込) |
お申し込み方法不明な方は 050-3852-3861
までお電話ください。
- ☆ダブル・トリプル受講の方は3級自宅学習もできます。
入金確認後、3級自宅学習セットを郵送しますので、課題提出していただいた方に
修了証を郵送します。
【お得な割引情報】
ダブルお申し込み割引(だしソムリエ2級&3級)約12%OFF! ダブルお申し込み割引(だしソムリエ1級&2級)約9%OFF! トリプルお申し込み割引(だしソムリエ1級~3級)約12%OFF! トップへもどる
開催要項
開催日時 |
2019年5月25日(土)
~ 2019年5月26日(日)
開場 9:45
開始 10:00 終了 2019/5/26 17:00 |
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場所 |
東京司厨士会館 東京都 港区芝公園3-6-22 JCビル 地下1階 |
参加費 |
だしソムリエ1級 134,500 円 だしソムリエ1級(法人パートナー会員) 124,600 円 2級お礼メール3日以内のお申込み割引 124,600 円 再受講料 67,300 円 |
キャンセルポリシー |
↑↑↑↑ 銀行振り込みの場合は (振込手数料はご負担お願いします) |
お支払方法 | |
定員 |
40 名 |
申込受付期間 |
2019/4/25(木) 15:23 ~ 2019/5/18(土) 16:53まで |
主催者 |
(一社) だしソムリエStyle |
お問い合わせ先 | (一社) だしソムリエStyle |
お問い合わせ先電話番号 | 050-3852-3861 |
お問い合わせ先メールアドレス | info@dashi.be |