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満席)6/7

梅肉エキス作り 〜和ごとのイロハ〜 

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おうちの薬箱

このような方におすすめ

和草にまなぶ

期待できる効果

「おうちの薬箱」の植物療法の知識、和の叡智を体験で学べる。

受付は2019年6月 7日(金)09:10 までです。

満席)6/7 梅肉エキス作り 〜和ごとのイロハ〜 

こちらの講座はオンラン受講対応クラスとなっています。
zoomでの座学がメイン(レシピ、開催30分前にメールでお送りします)
ご希望の方には、後日、手作りの梅肉エキスを郵送することも可能。

5月31日追記


通常クラスはお申し込みを締め切りました。

ただいま、オンライン受講のみ、

申し込み受付中。


梅は「松竹梅」の中の一つでもあり
縁起良く、


日本に昔からある植物。
花も雅で麗しく、さらに香りよく、
果実は古くから保存食として親しまれてきました。






....................... 肉エキス作りを楽しむ会 ........................


旬の時にしかとれない貴重な梅。

梅肉エキスは日本の発酵食品の女王様。


自然療法では、梅肉エキスの他、梅醤番茶、梅の黒焼き、

もちろん梅干しなど、ウメの効用は数知らず。


さらには梅干しののマニアックな使い方もあり、

梅がもたらす恩恵は計り知れません。


日本古来の智慧の伝承を身につけ、

梅の手しごと時間をご一緒しましょう。(男性のご参加ももちろん歓迎☆両手に花です^^)


梅は三毒を断つの言われもあり、

梅肉エキスは自然の抗生物質ともいわれるほど。


一家に一つ!常備して欲しい一品。



来年からご家庭で手作りできるように、この機会に肌で学びましょう。





【 内容 】


○ 《実技》梅肉エキス約約20gを作ります。1キロの青梅から取れる梅肉エキスはたったの20g。

善玉菌をサポートするパワフルなエキス。大変貴重。

一度にほんの少量しかいただきませんので、20gで1年持つ方も多いでしょう。


○ ランチ(おむすびランチ&梅醤番茶付き)を挟んでの作業です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★ 無農薬の吉野の梅(奈良県産、在来種)をご用意

☆ 自然療法としての梅全般&梅肉エキスのお話つき


梅のもたらすヘルス&ビューティーなお話


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大切なのは楽しむこと。

笑顔で作る発酵食品は いただいた時も笑顔がこぼれます。


お席に限りがございますので、お早めのお申し込みが確実です。




この日は旧暦では五月六日。

二十四節気では夏至の一つ前に当たる節気、芒種。


以下 芒種とは・・・??  koyomigyouji. さんのサイトより引用

.............................

芒(のぎ ※)のある穀物や稲や麦など穂の出る穀物の種をまく季節ということから、
芒種と言われています(実際の種まきは、これよりも早い時季に行います)。

梅の実が青から黄色に変わり、百舌が鳴き始めます。かまきりや蛍が現れ始める頃でもあります。

次第に梅雨めいて、五月雨(さみだれ)の季節に入ります。


.....................................................................................................................

※稲・麦などの実の殻にある針状の毛。









◆***キャンセルについて***◆
材料の手配等ございます。
開催時刻の7日前から、
キャンセル料が発生します。
5日前〜3日前は30%。
3日〜2日前は50%。
前日&当日のキャンセルにつきましては
100%のキャンセル料をいただきます。




★  講師
 ★

自然派トータルアーティスト たかやま晴代

わらじデリ代表、発酵自然食プロ養成講座主催。

豊かな自然に囲まれる環境で暮らしたワイルドな経験と知識をもとに、ホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、
独自の発想力と、自然の中で培ったサバイバルな直感、水を汚さないキッチンの提唱が人気。揺らぎを大切にした柔軟な発酵菜食料理クラス、精進料理のおせちクラスなど全国各地で開催中。

五感にふるえる、心からあたたまりハートが開く。そんなご飯を作ります。



【著書】

・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク。 永岡書店

     初版にして10000部出版(&増版)


・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり。 ぶんか社

     普通の炊飯器で作る酵素玄米作り方の他、発酵常備調味料も多数掲載。ご家庭に一冊の満足レシピ集


【2015連載】

・自然栽培 (農からはじまる地球ルネサンス 東邦出版)にて

「土と水がきれいになる暮らし」






【メディア】

*うかたま   

*ソトコト

*日本経済新聞 NIKKEI PLUS1 ゼロからはじめます。

*中野経済新聞電子版

*BENIラジ

*にじいろジーン

*全国農業新聞

*メトロミニッツ(和食特集)

*Rillia九月号

*健康

*FMヨコハマ

*Veggy






受付は2019年6月 7日(金)09:10 までです。
受付は2019年6月 7日(金)09:10 までです。
料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース
Expert_s

料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース

・自然療法研究家
・フードアルケミスト
・クリエイティブディレクター


[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
 永岡書店 

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社

累計2.3万部


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他

【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア にじいろジーン、日本経済新聞、他多数


★ 和の発酵食マスターコース ティーチャーオブティーチャー
☆ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
☆ KMPコーチング協会認定コーチ
★ 日本ヒプノセラピーアカデミー
    Muruga Shan Matha Guru Kulamにて
    ヒプノセラピー基礎講座終了
 (⽶国催眠療法協会(ABH)認定)
☆ わらじべ商人の読書術 インストラクター
★ わらしべde読書k感想文 インストラクター

 
WARAJI DELI主催。受講生6000人以上。

八ヶ岳在住。和の発酵と野草、備蓄と菜食料理が専門分野。オンラインセミナープロデュース。ハーバルスキンケアプロダクト。2019年からスタートしたオンライン講座は日本のみならず、アメリカ、ロンドン、オーストラリア、台湾など、国内外からの参加者で150名以上。

「デジタルとアナログ」「都会と大自然」など、両極の融合が大好き。


お料理教室では、そのセンスを生かし、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。

先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ないとのことでした。

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

そんなわけで、たった一度の人生、遠慮しないでいきたいと思います

赤い器が好きです。


■ 以前より口コミで開催していた
 プライベートのオーダーメイドレッスン、
           詳細こちらです ■
https://resast.jp/stores/article/9374/61659

開催要項

開催日時
2019年6月 7日(金)
開場 10:55
開始 11:00
終了 16:00
場所

表参道 (お申し込みの方へ詳細お知らせします)

東京都

港区南青山4丁目

参加費

paypal 決済の場合 →  9,364 円

梅干しクラスと併せてご参加の方のpaypal 決済 →  8,328 円

キャンセルポリシー

 

 

【通常参加費】  9,000円

奈良は吉野産 無農薬の極上梅使用
(※梅干しクラスと合わせてご参加の方は 1,000円オフ)

 

 

◉ 梅のおむすびランチ&梅醤番茶付き

 

 

 

 

・オンライン受講→ 3,000円
・梅肉エキス(5cc)郵送ご希望の方は、追加料金2,000円

 

お支払方法
定員

4 名

【満員御礼】

申込受付期間

2019/4/ 3(水) 00:12  ~ 2019/6/ 7(金) 09:10まで

主催者

わらじデリ

お問い合わせ先

たかやま晴代

お問い合わせ先電話番号

080-5005-7857

お問い合わせ先メールアドレス

info85@warajideli.com

受付は2019年6月 7日(金)09:10 までです。
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