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礼
玄米麹で自家製味噌を仕込もう!
このような方におすすめ
味噌を仕込んでみたいけど、なかなか始められなかった方・手作り味噌に挑戦したい方
期待できる効果
旨味たっぷりの玄米麹味噌を仕込んで持ち帰り!自家製味噌の味噌汁付きです!
【亀有】味噌仕込みワークショップ
【亀有】味噌仕込みワークショップ
〜玄米麹で自家製味噌を仕込もう!〜
《手作り味噌のいいところ》
①生きた菌や酵素の味噌ができる
一般的にスーパーで売られている味噌のほとんどは
熟成を早める為の加工がされていたり
流通の段階で熟成が進まないように熟成を止める加工をしています。
(色が変わったりパッケージが膨らんでしまうため)
味噌のいいところはその生きた酵素や菌。
それを止めるということは酵素や菌が死んでしまうということ。
手作りでは酵素や菌が生きたままのお味噌が作れます!
②自分で味の調節ができる
麹の種類を変えたり、量を変えたり
大豆ではなく豆を使ってみたり。
味噌作りの仕方がわかればお好みで自分だけのオリジナル味噌を作れるようになります。
※今回はワークショップのため統一した内容で行います。
③自家製味噌で免疫力アップ!
味噌を混ぜる時に自分自身の持つ常在菌が入ることで
自分の体や腸にあった味噌ができると言われています。
腸内環境が整うと免疫力がアップ!
体調管理にも役立ちます。
《今回仕込む味噌》
有機栽培の玄米麹を使った玄米麹味噌1キロ
※味噌の量を追加したい場合は1キロ単位で増量可。
料金は+2000円/キロ で作れます。
(一般的に1年間で大人一人が消費する味噌は4キロと言われています。)
仕込んだ味噌は10ヶ月間お家で熟成。
来年の秋頃には美味しい味噌を楽しむことができます♥
〜玄米麹で作る味噌〜
一般的な米麹の甘みと旨味が入った味噌
有機栽培の材料を使うため、しっかりした味の味噌が出来上がります。
***講師の紹介***
普段は体に優しいお菓子教室を主宰
自身の肌荒れの経験から
“食べるものが自分自身を作っている”と実感。
体が喜ぶ食を日々の生活の中で大切にしている。
中でも調味料は特に大切に考えていることから味噌仕込みをするようになる。
今年も米麹・玄米麹・麦麹の味噌が出来上がり毎日の食卓で楽しんでいる。
託児はありませんが、お子様を見ながらゆったりご参加頂けます!
ぜひお子様連れでご参加下さい!
※おもちゃや遊ぶスペースを用意しています。
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開催要項
開催日時 |
2018年12月18日(火)
開場 10:15
開始 10:30 終了 13:30 |
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場所 |
JR常磐線亀有駅から徒歩3分 ナチュラルスイーツ教室LuaLua 東京都 亀有 |
参加費 |
無料 |
キャンセルポリシー |
3000円 (容器・自分で仕込んだ玄米麹味噌・作り方のポイント・自家製味噌の味噌汁付き)
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定員 |
3 名 【満員御礼】 |
申込受付期間 |
2018/10/ 4(木) 23:36 ~ 2018/12/16(日) 21:00まで |
主催者 |
中道 絢 |
お問い合わせ先 | 中道 絢 |
お問い合わせ先電話番号 | 090-2726-8747 |
お問い合わせ先メールアドレス | n.aya.k0622@gmail.com |