11/26、27、28】TOKYO 発酵自然食プロ養成講座32期 

受付は2018年11月26日(月)10:50で終了しました。

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このような方におすすめ

お料理を通じて、感性を磨きたい方へ

期待できる効果

発酵は目に見えない世界の賜物。お料理の枠が広がり、自然な食の学びが得られます。

受付は2018年11月26日(月)10:50 までです。

【 11/26、27、28】TOKYO 発酵自然食プロ養成講座32期 


直前のご参加につきましては、お問い合わせください。



【 わらじデリからのお知らせ 】

2013年、八ヶ岳でスタートの

発酵自然食プロ養成講座は、

多くの方に愛される講座となり、おかげさまで32期。

ここで、一度、節目とさせていただき、

発酵自然食プロ養成講座のグループ開催は、

この11月開催の32期をもちまして、
おやすみさせていただきます。

(プライベート、応相談)

ご検討中の方におかれましては、
急な告知ではございますが、
さらなるブラッシュアップの為と、
新しいミッションに向けての節目と考えておりますので、ご了承ください。。

再開予定は未定です。

再開するかもしれないし、

しばらく熟成させて、

そのままかもしれません。

今までご検討を迷っていた方は、

この機会、お見逃しなく。

新しいお役割ができそうなので、

タイミングは来年を考えていましたが、

年内で最終とさせていただきます。

もちろん、すでに受講の方の補講、アドバンスについては、

最後まで見届けますので、ご安心ください。

           WARAJI DELI HARUYO.TAKAYAMA

          







包丁の持ち方から、出汁の取り方、在来種のお野菜のお話や、発酵食品の実践まで。


三日の実技講座では五感をフルに使いキッチンでの学びを体に染み込ませます。


他にはない独自のプログラム。



この講座では、

多くの気づきや変換が起こり、

かけがえのない経験となるでしょう。



お料理に詳しい方から、

お料理苦手な方まで、学びたい方ならどなたでもご参加ください。







★ 

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発酵自然食 プロ養成講座 32期 @東京

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月の満ち欠け、太陽の光、 恵みの雨とともに、

自然からの恩恵を受けて 人間は命をつないできました。


その中でも、

食は私たちの命をつなぐ、

最も大切なエネルギー源。



ここでは調理の現場と講座(教室)を通じて積み上げてきた、

もっとも重要な「日本の発酵と自然な食」についてのお話と実践を、

わらじデリ主催、自然派トータルアーティストの髙山晴代が、

全三日+二日(補講)に渡りお伝えします。


生命の起源は海

その海や水にもやさしい台所の使い方も

皆で学びましょう。


講座中は大地からの贈り物、野菜のみ使用します。






~~~【テーマ】~~~

母から引き継がれた日本の食卓の継承と、

エコロジカルな台所の使用法。そして調理の基本。


【 内容 】
* こだわり過ぎないニュートラルな自然食とは・・・・?

* 包丁の持ち方 (癖をチェックします)
* 素材のさまざまな切り方。その名前。

* 母から、そして祖母から引き継いだ台所の使い方。その長所はできるだけ生かす。

* 日本に伝わる郷土食とその特徴。

* キッチンでの効率の良い動き方。また、省エネの調理法。あると便利な器具。

* 空気、水にやさしいエコロジカルな洗物の仕方。

* 環境に負担をかけない油の処理の仕方。

* 在来種のお野菜の話。

* 漬物の話。


ぬか床の作り方。 (1キロ仕込みます)

味噌作りクラス (2キロ仕込みます)


納豆つくりクラス (藁、またはマコモから菌をつけます。)


酵素ジュースクラス(500ccの酵素ドリンクを作ります。)


重ね煮の基本

* 絶滅危惧種(※A)の【和】のお料理のお話。

酵素玄米の作り方&味見
* 発酵食の基礎。

植物性のダシの味比べ


【この講座ならではの特徴】

* 発酵食、しなやかな自然食に対する基礎知識が身につく。

* 臨機応変力を養う。

* 自然の中で暮らす知恵が身につく。

* 肌を通じた学びがじっくりと届く。

* 感性が磨かれる。

* 今後の活動の大きな道しるべとなる。

* 良い仲間と巡り会える



印 実践クラス

材料は自然栽培の麹、大豆、上質の自然塩、

そして自然栽培のお米や野菜を中心に安心安全なものを選んでいます。


※ 栄養学などを軸にした趣向の講座ではございません。ご了承ください。




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【料金に含まれるもの】



・5日の講座料金 (味噌、納豆、ぬか床等の実技の材料)

・教材費 + レシピ

・5日分の昼食代(菜食)

・修了書費発行手数料

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受講の方のご感想




※=====キャンセルポリシー 必ずお読みください。=====※

お客様のご都合によるキャンセルの返金はできません。





美味しいお料理作れるって、、、、

それだけで壮大な財産持ってることだって知ってました?!





今後の食生活のために、

そしてキッチンから楽しく発信する、

環境にやさしく子供達が安心して暮らせる未来の為の講座です. ・ * ¨ * • . ¸ ¸ . 。






~~~~ 講師 ~~~~

自然派トータルアーティスト 髙山晴代

八ヶ岳南麓在住。

わらじデリ代表、発酵自然食プロ養成講座主催。

上高地、尾瀬等の山小屋で5シーズン働く。

ホテルの調理長はじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、

独自の発想力と、自然の中で培ったサバイバルな直感、

水を汚さないキッチンの提唱が人気。

ゆらぎを大切にした柔軟な発酵菜食料理クラス、

山での調理経験を生かし、保存食、非常食の講座も開催。






私たちの食卓に欠かせない、命の根っこを強くする食の原点をみつめ、

日本の食文化のすばらしさを一緒に広げてくれる方を募集。



初心者から

食の現場のプロまで、受講いただけます。



五感をフルに使っての料理、

命の尊さを学ぶプログラム。

ご一緒できるのを楽しみにしております。





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主催 WARAJI DELI JAPAN  
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受付は2018年11月26日(月)10:50 までです。
受付は2018年11月26日(月)10:50 までです。
料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース
Expert_s

料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース

・自然療法研究家
・フードアルケミスト
・クリエイティブディレクター


[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
 永岡書店 

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社

累計2.3万部


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他

【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア にじいろジーン、日本経済新聞、他多数


★ 和の発酵食マスターコース ティーチャーオブティーチャー
☆ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
☆ KMPコーチング協会認定コーチ
★ 日本ヒプノセラピーアカデミー
    Muruga Shan Matha Guru Kulamにて
    ヒプノセラピー基礎講座終了
 (⽶国催眠療法協会(ABH)認定)
☆ わらじべ商人の読書術 インストラクター
★ わらしべde読書k感想文 インストラクター

 
WARAJI DELI主催。受講生6000人以上。

八ヶ岳在住。和の発酵と野草、備蓄と菜食料理が専門分野。オンラインセミナープロデュース。ハーバルスキンケアプロダクト。2019年からスタートしたオンライン講座は日本のみならず、アメリカ、ロンドン、オーストラリア、台湾など、国内外からの参加者で150名以上。

「デジタルとアナログ」「都会と大自然」など、両極の融合が大好き。


お料理教室では、そのセンスを生かし、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。

先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ないとのことでした。

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

そんなわけで、たった一度の人生、遠慮しないでいきたいと思います

赤い器が好きです。


■ 以前より口コミで開催していた
 プライベートのオーダーメイドレッスン、
           詳細こちらです ■
https://resast.jp/stores/article/9374/61659

開催要項

開催日時
2018年11月26日(月) ~ 2018年11月28日(水)
開場 10:50
開始 11:00
終了 2018/11/28 18:00
場所

Love Story Kitchen

東京都

東京都新宿区新宿1丁目19−10 サンモールクレスト802

ホームページ

参加費

【 ペイパル利用時】  213,456 円

キャンセルポリシー

 

【 通常参加費 】213,456円

 

 

 


■ スケジュール

 

前日 11時〜18時 ランチ付き

 

■ 食事は髙山と一緒に作ります。

 


・クレジット決済あり  
・再受講は3万円 
・使用する食材はすべてお野菜。自然に近いものから優先順位で選んでいます。 
・アドヴァンス受講後、規定の課題をクリアした方は、講師として教えることができます。

 

 

★ ご感想はこちら→ http://ameblo.jp/natureartist/entry-12243776175.html ★


★ なれそめ → http://ameblo.jp/natureartist/entry-12270113005.html ★

 

 

いつか受講を・・・

と思っている方はお早めの受講がおすすめです。

 

 

 

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  ベル キッチンの役立ち情報 解放中ベル 

 

お支払方法
定員

3 名

申込受付期間

2018/9/ 4(火) 12:02  ~ 2018/11/26(月) 10:50まで

主催者

発酵菜食料理研究家 髙山晴代

お問い合わせ先

髙山晴代

お問い合わせ先電話番号

080-5005-7857

お問い合わせ先メールアドレス

info85@warajideli.com

受付は2018年11月26日(月)10:50 までです。
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